Un primo piatto fresco e gustoso è quello che ci vuole in queste splendide giornate dal sapore quasi estivo. Una ricetta mare e terra, facile da preparare e che soddisferà anche i palati più esigenti e raffinati. Per prima cosa procuratevi delle zucchine dolci con buccia di colore verde pallido belle sode e di piccole dimensioni, delle cozze fresche di giornata e un po’ di vino bianco secco di buona qualità e procedete ne seguente modo.
INGREDIENTI
Tempo di preparazione: 20 minuti – Tempo di cottura: 10 minuti – 4 persone
Linguine 320 gr.
Zucchine 2
Olio extravergine q.b
Sale e pepe q.b
Vino bianco 11/2 bicchierino
Trito di prezzemolo q.b
Cozze 1 kg
PREPARAZIONE
Mettete le cozze in acqua; lavatele accuratamente e lasciate spurgare nell’acqua per almeno 30 minuti. qualche ora. Aiutandovi con un coltellino a lama liscia raschiate le valve; eliminate le barbe e i denti di cane; poi risciacquatele ancora una volta in acqua fredda. Nel frattempo lavate le zucchine sempre in acqua fredda; asciugatele con un canovaccio pulito. Poi spuntatele eliminando torsolo e l’estremità opposta. Affettate le zucchine a rondelle finissime con la mandolina. Mettete l’olio e l’aglio in una padella antiaderente, fate soffriggere per alcuni minuti a fiamma bassa fino a quando l’aglio diventa dorato. Unite le zucchine, un bicchierino di acqua e fate cuocere per qualche minuto. Se volete potete aggiungere anche qualche fiore di zucchina tagliato a pezzi.
Con i rebbi della forchetta schiacciate le zucchine in modo da ottenere una purea cremosa, e spegnete il fuoco. Versate le cozze in una padella, aggiungete un poco di acqua, copritele e fatele aprire sul fuoco. Quando le cozze saranno tutte aperte (eliminate quelle chiuse) spegnete il fuoco e lasciatele intiepidire. Filtrate l’ acqua di cottura delle cozze e mettetela da parte. Sgusciate una parte delle cozze e lasciate alcune nelle valve vi serviranno per decorare il piatto. Rimettete la padella con le zucchine sul fuoco, aggiungete un po’ di acqua di cottura delle cozze e lasciatela evaporare. A questo punto aggiungete le cozze, mescolate e fate insaporire per 2 – 3 minuti e poi sfumate con un po’ di vino bianco, lasciate andare fino a sua completa evaporazione.
Eventualmente aggiustate di sale e poi spegnete il fuoco. Portate a bollore l’acqua salata e quando bolle calate la pasta e fatela cuocere al dente o qualche minuto in meno del tempo indicato sulla confezione di acquisto. Scolate le linguine ben bene e poi versatele nella padella contenete il sugo di zucchine e cozze. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Fate mantecare per qualche minuto sempre mescolando. Spegnete il fuoco e aggiungete un pizzico di pepe /facoltativo), una spolveratina di parmigiano ( a piacere) e il prezzemolo tritato. Impiattate le linguine belle calde, irroratele con un po’ di sughetto e anche qualche ciuffo di prezzemolo fresco.