L’Ue verso prima autorizzazione di insetti come nuovi alimenti

L’Ue verso prima autorizzazione di insetti come nuovi alimenti
4 maggio 2021

Insetti a colazione: gli Stati membri hanno approvato oggi, per la prima volta, una proposta della Commissione europea di autorizzare come nuovi alimenti, da commercializzare nel mercato Ue di alcuni insetti; nel caso specifico si tratta di vermi gialli della farina essiccati. La votazione è avvenuta nelle procedura Ue di “comitologia” (in cui gli Stati membri possono bocciare solo a maggioranza qualificata le proposte della Commissione), dopo una valutazione scientifica positiva da parte dell’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare. La decisione formale della Commissione sarà adottata nelle prossime settimane.

Gli insetti essiccati possono essere utilizzati e consumati “interi o come ingrediente in numerosi prodotti alimentari, ad esempio come polvere in prodotti proteici, biscotti o prodotti a base di pasta”, spiega una nota della Commissione, rilevando che la strategia europea “Farm to Fork” (dal produttore al consumatore) “identifica gli insetti come una fonte proteica alternativa che può sostenere la transizione dell’Ue verso un sistema alimentare più sostenibile”. “Già milioni di persone – ricorda la Commissione – consumano insetti ogni giorno. Inoltre, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (Fao) qualifica gli insetti come una fonte di cibo sana e altamente nutriente, ricca di grassi, proteine, vitamine, fibre e minerali”. askanews

Segui ilfogliettone.it su facebook
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Se avete correzioni, suggerimenti o commenti scrivete a redazione@ilfogliettone.it


Commenti