Ogni mese, in Sicilia, centinaia di capi di bestiame vengono rubati o `smarriti`, finendo spesso in macelli clandestini da cui le carni vengono poi commercializzate senza i dovuti controlli. In molti casi dietro a questi `smarrimenti` c`è lo zampino di Cosa Nostra, che, con la carne, è entrata in un business illecito che, solo in Sicilia, si aggira attorno ai 5 miliardi di euro. È questo l`argomento della nona puntata di VICE on SKY TG24. Il reportage sarà in onda domani, mercoledì 13 aprile, alle 21.10, (e in replica mercoledì e domenica alle 23) su Sky TG24 HD (canali 100 e 500 di Sky), e visibile a tutti in chiaro su Sky TG24(canale 50 del Digitale Terrestre). L`appuntamento di questa settimana, interamente dedicato a una storia incentrata sull`Italia, racconta il mercato nero della carne in Sicilia. Furti e macellazione clandestina alimentano un sistema che sfugge ai controlli, portando all`aumento delle malattie infettive tra gli animali, malattie che in alcuni casi si trasmettono anche all`uomo. La Sicilia è la regione con la più alta diffusione di alcune malattie animali: la tubercolosi bovina, con quasi il 75% di focolai presenti in tutta Italia, e la brucellosi animale, con quasi il 58%. I reporter di VICE sono andati in Sicilia per capire cosa si nasconde dietro furti e smarrimenti di bestiame e quale sia il livello di allarme per le epidemie tra gli animali. Sui Monti Nebrodi, in provincia di Messina, hanno incontrato una Task Force che ha l`obiettivo di sconfiggere i reati legati alla macellazione clandestina della carne. Hanno poi parlato con allevatori la cui attività – e la cui salute – è stata colpita dal contagio di malattie infettive, con medici infettivologi e malati, e assistito a vari controlli veterinari negli allevamenti a rischio. Infine sono andati a Palermo per chiedere all`Assessore alla Sanità quali siano i sistemi di controllo e contrasto previsti dalla Regione per ristabilire la sicurezza alimentare in Sicilia.