Agroalimentare: ok Ue a Igp per lenticchia di Altamura

lenticchia di Altamura

La Commissione europea ha approvato la domanda di iscrizione del Melekouni e della Lenticchia di Altamura nel registro delle indicazioni geografiche protette (IGP). Il Melekouni è un tipo di biscotto tradizionale prodotto sull’isola di Rodi. Si prepara principalmente con semi di sesamo, miele, spezie, mandorle ed eventualmente un po’ di scorza o di succo di agrumi. Il Melekouni si distingue da altri prodotti simili per l’uso esclusivo di miele, senza ricorrere a edulcoranti. La seconda denominazione protetta oggi, la Lenticchia di Altamura, e’ una lenticchia prodotta nel territorio circostante il comune di Altamura, nel sud della Puglia. Si tratta di un elemento tipico della dieta mediterranea, dall’importante apporto proteico che ha consentito alle popolazioni locali di limitare il consumo di carne nella loro dieta. Queste due nuove denominazioni fanno parte delle oltre 1.415 denominazioni già protette e il cui elenco e’ disponibile nella banca dati DOOR.