Biscotti salati con olive e Parmigiano, gli inseparabili dall’aperitivo

I biscotti salati con olive e Parmigiano sono deliziosi e si si accompagnano alla perfezione all’aperitivo, e non possono davvero mancare nel tavolo di un buffet. La base di partenza è una pasta frolla salata e aromatizzata al Parmigiano; si può modificare la ricetta base aggiungendo all’impasto olive nere a pezzetti oppure pomodori secchi e origano.

Ingredienti (per 30 biscotti ca.)
300 g di farina 00 – 150 g di burro – 100 g di olive nere a pezzetti – 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato – sale – pepe – poca acqua

Procedimento

Impastate la farina con il burro a pezzetti sfregandolo con le mani fino a ridurre il tutto in uno sbriciolame o, in alternativa, con un robot tritatutto basterà mettere farina e burro nel boccale e lavorarlo alla massima potenza. A questo punto aggiungete il Parmigiano, un presa di sale, una bella macinata di pepe e qualche cucchiaio di acqua per amalgamare il tutto (il composto dovrà avere la consistenza di una pasta frolla per intendersi). Unite, quindi, le olive tagliate a pezzetti, lavorate velocemente con le mani fino a formare una palla. Fate riposare l’impasto per mezz’ora; infarinate il banco da lavoro e stendete l’impasto con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Con uno stampo della forma che preferite ritagliate i biscotti e metteteli in forno preriscaldato a 180° per circa un quarto d’ora.

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