È il primo piatto della domenica tra i più preparati e apprezzati nelle cucine e sulle tavole dei pugliesi, secondo solo al ragù di braciole. Si tratta della pasta a forno, una speciale pietanza che quando viene cotta nei tipici contenitori di terracotta è ancora più gustosa, ricca e saporita, una ricetta insomma che piace davvero a tutti. Una delle tradizioni domenicali dei pugliesi racconta di come in passato ci fossero vere e proprie “processioni” sui vecchi forni a legna dove i migliori buongustai si accingevano a portare i tegami di pasta al forno dalle proprie cucine per terminarne la cottura e dare così alla pietanza un sapore in più, quello della tradizione e delle abitudini più antiche e genuine. La ricetta pugliese della pasta al forno è molto sostanziosa e prevede l’utilizzo di salsa al pomodoro, polpettine di carne fritte, mozzarella e mortadella che amalgamandosi con la pasta al dente danno vita a un piatto dal gusto e dall’odore unico.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di bucatini
1 kg di pomodorini tipo ciliegino
formaggio pecorino grattugiato
parmigiano reggiano grattugiato
pangrattato
capperi piccoli sotto sale
origano
pepe nero
sale
2 spicchi di aglio tritati
Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Prima di tutto tagliate i pomodorini ciliegino a metà e metteteli in una teglia, aggiungeteci sale e pepe, due spicchi d’aglio tritato, un pò di capperi dissalati, origano, 3/4 di parmigiano grattugiato e 3/4 di pecorino romano, cospargete tutto con del pangrattato e con abbondante olio extravergine d’oliva e mettete in forno a 180° per 30/40 minuti, fino a quando i pomodorini non saranno ben appassiti. Nel frattempo sbollentate i bucatini e toglieteli quando saranno molto al dente scolateli e metteteli nella teglia che avrete estratto dal forno, girate ben bene i bucatini affinché si sposino con gli ingredienti della teglia e cospargete infine il tutto con dell’altro formaggio grattugiato ed un’ultima spolverata di pangrattato. Rimettete la teglia nel forno pre riscaldato a 180° e lasciatela per 10/15 minuti fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina croccante. Servite i bucatini quando avranno raggiunto la temperatura ambiente saranno più gustosi!