E’ una delle ricette classiche più gustose della cucina pugliese, un piatto estivo per antonomasia grazie all’utilizzo dei pomodorini che nella bella stagione vengono prodotti in campo aperto. Questo piatto è conosciuto principalmente con il nome di “bucatini alla barese”, ma ormai è diffuso in tutta la regione.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di bucatini
1 kg di pomodorini tipo ciliegino
formaggio pecorino grattugiato
parmigiano reggiano grattugiato
pangrattato
capperi piccoli sotto sale
origano
pepe nero
sale
2 spicchi di aglio tritati
Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Prima di tutto tagliate i pomodorini ciliegino a metà e metteteli in una teglia, aggiungeteci sale e pepe, due spicchi d’aglio tritato, un pò di capperi dissalati, origano, 3/4 di parmigiano grattugiato e 3/4 di pecorino romano, cospargete tutto con del pangrattato e con abbondante olio extravergine d’oliva e mettete in forno a 180° per 30/40 minuti, fino a quando i pomodorini non saranno ben appassiti. Nel frattempo sbollentate i bucatini e toglieteli quando saranno molto al dente scolateli e metteteli nella teglia che avrete estratto dal forno, girate ben bene i bucatini affinché si sposino con gli ingredienti della teglia e cospargete infine il tutto con dell’altro formaggio grattugiato e un’ultima spolverata di pangrattato. Rimettete la teglia nel forno preriscaldato a 180° e lasciatela per 10/15 minuti fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina croccante. Servite i bucatini quando avranno raggiunto la temperatura ambiente saranno più gustosi.