Carciofi ripieni al forno, pronti in mezz’ora con farcitura gustosa ricetta perfetta per un contorno, ma anche come antipasto o secondo piatto vegetariano.
Ingredienti
– 4-5 carciofi
– 100 gr di formaggio Auricchio dolce da tagliare a cubetti (o simili)
– 50-60 gr di salame tipo Napoli (tagliato a cubetti)
– 1 uovo
– 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– 1/2 spicchio d’aglio (oppure aglio in polvere)
– prezzemolo
– olio, sale e pepe
Preparazione
1) Togliamo le foglie esterne dei carciofi, tagliamo le punte delle foglie, svuotiamo il carciofo della parte centrale (la “barbetta”), mettiamo i carciofi così puliti in acqua e limone oppure in acqua e farina. Per non farli annerire.
2) Sbattiamo un uovo, aggiungiamo il pecorino grattugiato, poco sale, il pepe e l’aglio in polvere (oppure se fresco a pezzetti piccoli) ed il prezzemolo sminuzzato.
3) Tagliamo a cubetti il salame ed il formaggio.
4) Disponiamo i carciofi in un pentolino piccolo e alto, mettiamoli con le foglie verso l’alto, farciamo col ripieno, mettendo prima i pezzetti di salame e formaggio, poi ricopriamo con qualche cucchiaino di uovo (come nel video qui sopra).
5) Mettiamo sul fondo del pentolino 1 bicchiere d’acqua e un po’ di vino bianco, copriamo col coperchio e lasciamo cuocere in umido per 10 minuti.
6) Mettiamo i carciofi in una pirofila piccola sempre nella stessa posizione, aggiungiamo un filo d’olio, sale e pepe e completiamo la cottura in forno statico per 15 minuti a 200°. E buon appetito!