Export agroalimentare avanti tutta, +2,9%

[sz-youtube url=”http://www.youtube.com/watch?v=X4aN6xx6INc&feature=youtu.be” /]

 L’export agroalimentare ha continuato a mostrare un andamento molto positivo nel 2014, registrando un aumento del 2,9% nei primi quattro mesi dell’anno (+5% solo ad aprile), anche se nel contempo le vendite dei prodotti agricoli sui mercati stranieri segnano un momento di flessione (-0,5% nel primo quadrimestre e -3,8% ad aprile). Lo ha affermato la Cia-Confederazione italiana agricoltori, analizzando i dati Istat sul commercio estero.Il momento di affanno delle esportazioni di prodotti come frutta e verdura, in parte sfavorite dal rafforzamento del dollaro sull euro e in parte penalizzate dal clima, con eventi estremi sempre più frequenti che hanno effetti diretti sulla produzione – ha sottolineato la Cia – non devono far dimenticare il contributo fondamentale che il made in Italy agroalimentare nel suo complesso dà all economia italiana in un quadro di stagnazione generale. Oggi più che mai, bisogna lavorare per favorire e incrementare tutti quegli accordi di filiera tra produttori e agroindustria che sviluppano l export mondiale.