Fagioli al salame piccante, ecco un delizioso secondo piatto.
Ingredienti (2 persone)
600 g di fagioli bianchi in scatola 1 cipolla | |
1 spicchio di aglio | |
600 ml di brodo vegetale | |
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro | |
200 g di passata di pomodoro | |
150 g di salame piccante privato della pelle | |
1 ciuffo di salvia | |
olio di oliva q.b. | |
sale q.b. |
Preparazione
Per preparare i fagioli al salame piccante, inizia tritando finemente la cipolla, metti un po’ di olio in una casseruola e fai soffriggere la cipolla tritata assieme a uno spicchio di aglio intero o tagliato a metà. Non appena la cipolla sarà appassita, aggiungi 200 g di salame piccante privato della pelle e tagliato a pezzetti, quindi prosegui la cottura per qualche minuto, lasciando rosolare leggermente il salame. Scola bene 600 g di fagioli bianchi in scatola, sciacquali con cura e aggiungili nella casseruola, assieme a 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e 200 g di passata di pomodoro. Mescola e lascia insaporire per qualche minuto ancora. Versa sui fagioli poco più di metà del brodo vegetale, quindi aggiungi un ciuffo di salvia e fai cuocere per 30 minuti a fuoco lento. Durante la cottura, fai attenzione che non si asciughi troppo, quindi se è il caso puoi aggiungere un po’ di brodo di tanto in tanto. A fine cottura sala a piacere e servi i tuoi fagioli al salame piccante ben caldi, accompagnandoli se ti va, con qualche fetta di pane tostato o della buona e fragrante focaccia. Se ami il piccante, dai il tocco finale con un po’ di peperoncino secco o in polvere.