Per chi non ci ha mai pensato, potrebbe sembrare impossibile. Eppure il famoso formaggio cremoso si può fare facilmente a casa e con pochissima fatica. Ecco la ricetta.
Ingredienti
500 gr di yogurt bianco intero (senza zucchero) – 6 gr di sale (due cucchiaini scarsi, rasi)
Procedimento
Per prima cosa, mescolate lo yogurt con il sale. Prendete un panno in cotone (meglio se non lavato con ammorbidente, potrebbe incidere sul sapore) e allargatelo su un piatto, versate al centro lo yogurt. Richiudete il panno a fagotto e legate l’estremità con dello spago. Adesso, dovremo metterlo dentro al recipiente senza che tocchi il fondo, deve rimanere sospeso in modo da perdere l’acqua. L’importante è che fra il fondo ed il fagotto restino almeno 3 cm. Mettete a riposare in frigorifero. Dopo un paio d’ore, svuotate il recipiente dell’acqua accumulata sul fondo, e dopo 24 ore (totali) il nostro formaggio spalmabile sarà pronto. Otterremo un formaggio magro, ma se si vuole una versione ancora più magra, si può sostituire lo yogurt intero con quello naturale (sempre non zuccherato) e la stessa quantità di sale. Il sapore, in quel caso, sarà un po’ meno deciso ma davvero leggero.