“Il kebab è nato a Berlino, il più buono è quello di Mustafa’s”

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“Il kebab è nato a Berlino”: a rivelarlo Andrea D’Addio, autore della Guida Low Cost “Berlino, guida anticrisi alla città più alternativa d’Europa” (Bur Rizzoli): “Non amo la carne, però sicuramente un posto tipico di Berlino è il kebab di Mustafà’s a Kreuzberg su Mehringdamm, è particolare sia perché il kebab è nato a Berlino, da turchi a Berlino che lavoravano nelle fabbriche e avevano bisogno di un pasto veloce che contenesse tutto, quindi hanno messo la carne nel panino, sia effettivamente perché è più buono ed è un posto tipico, di più a volte del Currywurst che è nato a Berlino ma che è un po’ meno saporito”.

A margine di una serata al Goethe Insitut a Roma, il giornalista, trasferitosi a Berlino nel 2009 e fondatore del sito di riferimento per turisti e residenti italiani “Berlino Magazine” (ex blog “Berlino Cacio e Pepe”) spiega perché la capitale tedesca resta una meta ambita dell’emigrazione dei giovani italiani che hanno voglia di scommettere sul loro futuro. “Perché si ha la percezione che possa offrire un futuro diverso in cui le idee o quantomeno quello che si è studiato possa essere messo a frutto. Non è detto che sia sempre così, bisogna impegnarsi tanto, studiare bene il tedesco e avere anche fortuna”. Ma attenzione, le cose stanno cambiando: !Berlino sta diventando sempre più cara, quindi se avete intenzione di trasferirvi cominciate a pensare che un affitto di una camera, di una casa, non è più economico come un tempo, sicuramente più economico di Londra, Parigi, adesso i prezzi probabilmente sono come Roma”.