Questo piatto può essere tranquillamente considerato il piatto più povero della cucina brindisina, si tratta di una zuppa fredda estiva, i cui ingredienti principali sono pane raffermo, acqua e olio.
INGREDIENTI
– 1 kg. pane casareccio raffermo
– 250 gr. cetrioli
– 500 gr. pomodori maturi
-100 gr. peperone verde
– 1 cipolla rossa
– 4 cucchiai olio extra vergine
– 1 aglio (piccola testa)
– 1 cucchiaio raso origano
– qualche foglia basilico
– sale q.b.
PROCEDIMENTO
Tagliate il pane a dadi e passatelo velocemente sotto l’acqua per ammorbidirlo leggermente, pulite e tagliate a dadi anche i cetrioli, tagliate a spicchi i pomodori, tagliate a striscioline il peperone, tritate l’aglio finemente, affettate la cipolla e lasciatela 10 minuti in acqua fredda, scolatela e unite in una zuppiera tutti gli ingredienti e insaporite il tutto con sale, origano, basilico e olio, se le gradite, potete aggiungerci delle olive nere tagliate a rondelle.