Monte Bianco, ghiacciaio ristretto di 3 metri in 1 anno

La “Mer de Glace”, il più grande ghiacciaio francese, sul Monte Bianco, ha perso più di tre metri di spessore nell’anno appena trascorso, ovvero tre volte più di un anno normale. Lo ha stabilito il laboratorio di glaciologia di Grenoble (Lgge). Dall’ottobre 2014 all’ottobre 2015, quest’enorme ghiacciaio di 32 chilometri quadrati ha perso 3,61 metri di ghiaccio in media sull’intera superficie, secondo Christian Vincent, di Lgge. Da trenta anni, la “Mer de Glace” perde in media un metro di spessore all’anno per l’effetto del riscaldamento climatico. Apparte alcuni anni eccezionali come il 1995 e il 2001 in cui ha guadagnato qualche centimetro. La perdita di quest’anno è simile a quelle registrate negli anni fra il 2003 e il 2009: la “Mer de Glace” aveva allora già perso più di tre metri di spessore. Negli ultimi trenta anni, è soprattutto lo scioglimento estivo che spiega la perdita di spessore. Le temperature canicolari della scorsa estate hanno pertanto fortemente contribuito al ritiro del ghiacciaio. Ma il fenomeno si spiega anche con la debolezza delle precipitazioni fra ottobre e maggio: “l’accumulo di neve è stato debole”, sottolinea Vincent. I glaciologi calcolano una variazione di spessore medio sull’intero ghiacciaio ma questo perde sempre sempre più ghiaccio sulla sua lingua finale.

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