Studi scientifici hanno evidenziato che ad alcuni alimenti prodotti in Sicilia che compongono la Dieta Mediterranea è associata una significativa riduzione della mortalità complessiva, la riduzione del rischio cardiovascolare, delle neoplasie, del rischio cerebrovascolare e che l’uso di questi prodotti, unito a sani principi di educazione sanitaria è in grado di combattere l’obesità. Attualmente in Sicilia si conducono numerose iniziative volte a promuovere la corretta alimentazione. Le stesse però spesso risultano sovrapposte a causa della mancanza di un coordinamento che consente di trasmettere messaggi univoci e condivisi dalla letteratura scientifica.
Questo ha suggerito la necessità di costituire una cabina di regia regionale in grado di programmare e coordinare efficacemente, su tutto il territorio regionale, le molteplici iniziative di promozione di una corretta alimentazione a partire dalla centralità della dieta tradizionale siciliana. Frutto della collaborazione tra area sanitaria, scolastica e agroalimentare il progetto tende a diffondere capillarmente in Sicilia i principi di un’educazione alimentare sana e sostenibile.