Ecco la pasta con scamorza e pancetta, un primo piatto dal gusto robusto, soprattutto se userete la scamorza affumicata. È una ricetta velocissima, che potete rendere ancora più veloce sostituendo i pomodori freschi con 3 pelati, oppure con un po’ di polpa di pomodoro in scatola, o della passata rustica. Per un buon risultato comunque scegliete della buona scamorza artigianale e della buona pancetta, evitando prodotti industriali, per esempio dove l’affumicatura è data da un aroma artificiale.
Ingredienti
280 g di pasta corta (a piacere)
1 bottiglia passata di pomodoro
1 cavolo verza piccolo
1 spicchio d’aglio in camicia
200 g di scamorza
150 g di pancetta affumicata
50 g di parmigiano grattugiato fresco
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Preparazione
Sfogliate il cavolo verza, lavate le foglie e tagliatele a listarelle. Tagliete la scamorza a cubetti e tenetela da parte. Fate rosolare per qualche minuto l’aglio e le listarelle di cavolo verza con la pancetta in poco olio extra vergine di oliva. Aggiungete la Pummarò Star e proseguire la cottura per 5 minuti. Pepate e spegnete. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, scolatela e fatela saltare con il sugo. Aggiungete la scamorza a pezzetti, mescolate bene e servite.