La tortilla de patatas è, per eccellenza, il piatto tipico della Spagna. Non conosce regionalismi, è difatti consumato in tutte le zone della Spagna e si presta sia come secondo se tagliata a spicchi, sia come antipasto o tapa se tagliata a cubetti e accompagnata magari da una buona birra fredda. Le versioni classiche sono due: quella senza cipolla e la tortilla con cebolla; ma si trovano anche tortillas con aggiunta di funghi, spinaci o pomodorini e possiamo, perché no, inventarcene una nuova noi stessi con quello che abbiamo in frigo.
Ingredienti
4 patate medie (circa 700 g)
– 2 cipolle (300 g)
– 6 uova
– sale
– olio
Procedimento
Per prima cosa bisogna lavare e sbucciare le patate e tagliarle a fette il più sottili possibile. In una padella antiaderente fate scaldare l’olio d’oliva, aggiungete le patate e fatele rosolare a fuoco medio. A metà cottura delle patate, aggiungete la cipolla tagliata a rondelle sottili (la si può, se si vuole, omettere tranquillamente dalla ricetta) e continuate a cuocere finché le patate non risulteranno dorate. Una volta pronte, scolatele, eliminate l’olio in eccesso e tenetele da parte facendole raffreddare. In una terrina sbattete le uova con sale, poi aggiungete le patate e mescolate tutto delicatamente. Adesso fate scaldare un paio di cucchiai d’olio nella padella antiaderente e fate friggere la tortilla di patate per 5-8 minuti o finché non risulterà dorata. Adesso è giunto il momento di girarla! Con l’aiuto di un piatto capovolgete la tortilla di patate e fate cuocere dall’altro lato. Sollevate la tortilla di patate e fatela intiepidire. Poi servitela tiepida o fredda in un piatto da portata, tagliata a spicchi o a cubetti, a seconda se volete utilizzarla come secondo piatto o sfizioso antipasto.