Salute, dieta mediterranea per contrastare l’obesità

Salute, dieta mediterranea per contrastare l’obesità
15 aprile 2016

Italiani sempre piu’ in sovrappeso, soprattutto al Sud. L’obesita’ nelle regioni meridionali ha un tasso molto piu’ elevato (28,7%) rispetto a quelle del nord (19,3%). Non solo: la Sicilia e’ dopo la Campania la regione in cui c’e’ il piu’ alto livello di mortalita’ per malattie cardiovascolari. Ad accendere i riflettori e’ stato un convegno organizzato dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia, in collaborazione con il distretto del Rotary 2110 Sicilia-Malta e l’Ordine dei medici di Palermo, che hanno presentato un progetto per diffondere la cultura della dieta mediterranea, una delle piu’ salutari al mondo, per prevenire le malattie cardiovascolari, neoplastiche e quelle trasmesse con gli alimenti e sostenute da microrganismi patogeni e non ultimo il controllo di tutte le fasi della filiera agro-alimentare.

A livello nazionale i dati sono allarmanti: gli obesi in eta’ adulta sono pari al 10% della popolazione, oltre 5 milioni di persone. Ma i chili di troppo non si limitano a nuocere chi li ha. Danneggiano tutta la societa’. L’obesita’, infatti, costa agli italiani circa 8 miliardi, tra spese a carico del Servizio sanitario nazionale e perdita di produttivita’. E le previsioni da qui al 2025 non sono entusiasmanti. Cio’ che piu’ preoccupa e’ che si tratta di un dato in crescita, con una previsione di obesi pari al 43%. A tali cifre si aggiunge anche l’aumento dei malati di diabete, destinati a passare dagli attuali 3 ai 5 milioni, con la conseguenza che lo Stato avra’ difficolta’ a sostenere costi cosi’ alti. Per questi motivi, partira’ adesso una campagna di sensibilizzazione, che prevede l’affissione di poster e banner coloratissimi negli studi di medicina generale, farmacie, stazioni ferroviarie e aeroporti, per promuovere il consumo di frutta, verdura e pesce. Fondamentale sara’ il ruolo dell’Istituto Zooprofilattico sperimentale della Sicilia, tra le cui finalita’ c’e’ anche quella di controllare tutte le fasi della filiera agro-alimentare, dalla produzione nelle aziende fino alla tavola (from farm to fork).

Segui ilfogliettone.it su facebook
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Se avete correzioni, suggerimenti o commenti scrivete a redazione@ilfogliettone.it


Commenti