Spaghetti alla chitarra vongole e bottarga

Spaghetti alla chitarra vongole e bottarga
8 marzo 2024

Gli spaghetti vongole e bottarga sono un primo piatto semplice, saporito tanto gustoso da leccarsi i baffi. In pratica, portate in tavola tutto il sapore del mare preparando la semplice e veloce ricetta degli spaghetti vongole e bottarga che prevede pasta, vongole veraci e saporita bottarga di muggine.

Porzioni: 4
Preparazione: 4 ore (compreso il tempo per spurgare le vongole)
Tempo totale: 25 minuti

Ingredienti per gli spaghetti alle vongole

250 ml d’olio extravergine, e poco per servire alla fine
3 spicchi d’aglio, tritati
10 g di farina
1 peperoncino fresco, tritato finemente
600 g di vongole, lasciate in acqua per 4 ore
200 ml di vino bianco secco
400 g di spaghetti alla chitarra freschi
25 g di prezzemolo tritato
bottarga di muggine per servire

Procedimento
1. Scalda l’olio in una padella larga a fuoco medio. Aggiungi l’aglio, fallo soffriggere qualche secondo, senza farlo imbiondire, quindi incorpora farina e peperoncino. Mescola bene il tutto e unisci le vongole sciacquate e scolate. Copri con un coperchio, aspetta che le vongole si aprano, e fai ridurre i liquidi di cottura fino a quando assumono un leggero color caramello. Ci vorranno 5 minuti.

2. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare la parte alcolica. Altri 5 minuti circa.

3. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola grande riempita d’acqua ben salata. Cuoci gli spaghetti al dente, scolali, e tieni 60 ml d’acqua di cottura. Servirà per mantecare. Salta gli spaghetti nella padella con le vongole e aggiungi il prezzemolo. Impiatta e rifinisci con la bottarga grattugiata e un filo d’olio a crudo.

Leggi anche:
Rigatoni al ragù di pesce spada, un classico della cucina italiana
Segui ilfogliettone.it su facebook
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Se avete correzioni, suggerimenti o commenti scrivete a redazione@ilfogliettone.it


Commenti