Ricette

Spaghetti alla Don Alfonso: la tradizione semplice della costiera sorrentina

Ecco la ricetta degli iconici Spaghetti alla Don Alfonso, un piatto che incarna la tradizione della cucina del ristorante Don Alfonso 1890, situato a Sant’Agata sui Due Golfi. Questo piatto, simbolo della semplicità e genuinità dei sapori campani, si basa su ingredienti freschi e biologici, coltivati direttamente nelle terre della famiglia Iaccarino.

Ingredienti (per 4 persone)
– 4 spicchi d’aglio
– 60 g di olio extravergine di oliva
– 600 g di pomodorini vesuviani
– Sale q.b.
– Basilico fresco q.b.
– 320 g di spaghetti 

Procedimento

1. Preparazione del sugo
– In una padella, soffriggete gli spicchi d’aglio nell’olio extravergine d’oliva fino a quando non saranno dorati, quindi rimuoveteli.
– Aggiungete i pomodorini vesuviani tagliati in quarti e cuocete a fiamma alta per circa 2 minuti.

2. Cottura del sugo
– Abbassate il fuoco a media intensità e continuate la cottura per altri 14-15 minuti.
– Regolate di sale e aggiungete il basilico fresco tagliato a striscioline.

3. Cottura della pasta
– Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolandoli circa 2 minuti prima del termine della cottura.
– Trasferite gli spaghetti nella padella con il sugo di pomodorini e fateli saltare insieme per amalgamare bene i sapori.

Servite subito, decorando con foglie di basilico fresco. Buon appetito!

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