Un primo piatto veloce e gustoso è di certo la pasta con la ricotta. Piatto ideale per una pranzo o una cena dell’ultimo minuto, basteranno infatti pochissimi ingredienti: ricotta, parmigiano grattugiato, erbe aromatiche, sale e pepe. Per la preparazione potete utilizzare pasta corta o lunga, ma anche pasta fresca, in base ai gusti personali e a ciò che avete in casa. Per un risultato perfetto utilizzare ricotta freschissima che stempererete con acqua di cottura, per renderla più cremosa.
Ingredienti
Pasta 360 gr
Ricotta di mucca 400 gr
Parmigiano grattugiato 80 gr
Timo q.b.
Preparazione
Portate a bollore una pentola con acqua salata e cuocete la pasta scelta per il tempo indicato sulla confezione o scolatela prima, se la preferite al dente. Ora setacciate la ricotta aiutandovi con un colino a maglie strette e sistematela in una ciotola. Unite il parmigiano grattugiato, il timo e mescolate. Aggiungete poi sale e pepe e continuate ad amalgamare. Scolate la pasta, conservando un po’ di acqua di cottura, e amalgamatela alla ricotta. Lasciatela insaporire e aggiungete l’acqua di cottura necessaria per renderla cremosa. Una volta pronta servite con qualche foglia di basilico. La vostra pasta e ricotta è pronta per essere gustata.