Ricette

Spaghetti tonno e olive, un primo piatto fresco e semplice

Spaghetti tonno e olive è un primo piatto fresco, semplice e velocissimo da preparare. È una di quelle ricette a cui ci affidiamo quando abbiamo poco tempo a disposizione e magari pochi ingredienti in cucina. È l’ideale per le prime giornate di caldo o da portare come pranzo al volo in ufficio, perché è buonissima anche gustata fredda.

Ingredienti

200 g Tonno sott’olio (4 scatolette)
1 spicchio Aglio
1 cucchiaio Pinoli
20 Olive nere
1 pizzico Origano
1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
350 ml Passata di pomodoro
q.b. Sale
1 pizzico Pepe nero
q.b. Olio di oliva
320 g spaghetti

Preparazione

In una padella scaldate qualche cucchiaio di l’olio e fatevi soffriggere l’aglio sbucciato. Nel frattempo snocciolate le olive e tagliatele a pezzetti. Togliete l’aglio, poi scolate il tonno e versatelo nella padella, unite quindi anche le olive. Se volete, lavate bene anche qualche pomodorino ciliegia, tagliatelo a metà e unitelo al tonno (a piacere potete aggiungere capperi freschi di Pantelleria). Assaggiate e salate solo se necessario. Fate cuocere qualche minuto. Intanto fate lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolatele al dente, e versateli, insieme a un cucchiaio di acqua di cottura, nella padella con il condimento, accendete e fate insaporire per un minuto circa, mescolando. Spegnete, macinate del pepe fresco sulla pasta, mescolate, unite il prezzemolo e servite, irrorando con un filo di olio.

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redazione